Главная / Экономика / Польза от хакеров: Минфин признал потери от кибератак расходами фирм


Польза от хакеров: Минфин признал потери от кибератак расходами фирм

%d1%85

Новые правила учета убытков предприятий делают выгодоприобретателями не бизнесменов, и не государство, а тех, кто будет «расследовать» дела о киберпреступлениях

Убытки от хищения денежных средств со счетов банка можно учесть в расходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций при наличии выданных уполномоченным органом власти документов, подтверждающих факт отсутствия виновных в хищении лиц, — говорится в заявлении Минфина России.

Сюда относятся убытки, полученные в связи с недостачей материальных ценностей в производстве, на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия в этом виновных лиц. В таких случаях обязательно наличие документа органа государственной власти об отсутствии виновных лиц. В случае установления виновных лиц суммы потерь от хищений, взысканных по решению суда, должны учитываться в составе внереализационных доходов. При этом во внереализационных расходах можно учесть и стоимость утраченного имущества, сообщает Гарант.ру.

Другими словами Минфин разрешил признавать потери от кибератак в расходы предприятий, тем самым занижая прибыль в целях расчёта налога на прибыль. Правда для этого необходимо, чтобы было возбуждено уголовное дело и по его результатам вынесено постановления о невозможности установить виновных. Одним словом интересная новость!

Я думаю, что основным неофициальным «выгодоприобретателем» от этого закона станет не бизнес, не налоговая и уж точно не бюджет, а МВД, — комментирует эту новость в своем телеграм-канале экономист Антон Шабанов.

Да-да, именно те, кто будут заводить дела и расследовать их так, чтобы в конце виновных лиц не находилось. Ведь удобно, согласитесь: если у вас есть свой человек, который расследует такие дела, то вы можете сами сфальсифицировать хакерскую атаку, написать заявление, уголовное дело «сделают» как надо, а в итоге вы занизите прибыль и окажетесь в финансовом плюсе.

Самое интересное то, что оплата за наличие «своего человека» должна быть меньше неуплаченного налога, чтобы что-то ещё и себе оставить, иначе зачем это всё? То есть статистически хакеры у нас вскоре начнут красть всё больше и больше.

А если расследование покажет, что виновные найдены, то всю сумму убытка можно взыскать с них. Ну, например, с директора или бухгалтера, которые не среагировали на SMS о том, что со счёта ушли все деньги.

Эх, ведь одно из моих высших образований информатика, а я как-то по второму пошёл, по экономике. Но сдаётся мне, что IT-часть становится всё более и более прибыльной, причём при любом варианте развития событий.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*