Главная / Экономика / В Татарстане рассказали о тарифах на вывоз мусора


В Татарстане рассказали о тарифах на вывоз мусора

255434643 246780

В ходе заседания коллегии министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан, глава ведомства Ирек Файзуллин озвучил тарифы на вывоз мусора в республике.

Как сообщает inkazan.ru, жители многоквартирных домов должны теперь платить 71,95 рублей в месяц за человека, а жители частного сектора — по 78,05 рублей с человека. В текущем году власти Татарстана планируют уменьшить количество отходов, путем вторичной переработки и дальнейшего применения в хозяйстве.

Следует напомнить, что в РТ не уложились в сроки по выбору оператора по обращению с мусором. Договор должен был быть подписан до 1 мая прошлого года. Однако Министерство экологии РФ выступило с критикой, а Минстрой обратился в Генпрокуратуру РФ с требованием о проверки шести регионов России, которые не укладываются в сроки. В этом перечне была и РТ.

В июле оператором по обращению с отходами Татарстана была выбрана компания ООО “Гринта”. Второй региональный оператор был выбран в сентябре. Предложение о подписании договора также было направлено дочерней компании “РТ-Инвест финанс” ООО “Управляющая компания “Предприятие жилищно-коммунального хозяйства” (УК “ПЖКХ”). Предприятие вывозит мусор из Казани и еще 21 районов Татарстана. “РТ-Инвест” также реализовывает постройку мусоросжигательного завода в республике.

19 декабря Государственный комитет Татарстана по тарифам сообщил, что общий тариф на вывоз ТБО для операторов в 2019 году составит 439,03 рубля за кубометр. “Гринта” и “ПЖКХ” предложили поднять тарифы до 538,92 и 568,16 рублей за кубометр мусора соответственно. Свое решение компании обосновывали высокими затратами на транспортировку.

Еще в декабре 2016 года тогда еще премьер-министр республик Альдар Халиков издал постановление, согласно которому жители многоквартирных домов производят порядка 1,94 кубометров мусора. Опираясь на эти данные, можно сделать вывод, что установленный тариф для жителей должен равняться 70,97 рублям ежемесячно.

Ранее «НИ» писали, что Казань заняла 43 место в рейтинге самых чистых городов России. Всего в исследовании принимали участие 150 городов из разных регионов. Победителем рейтинга стала Анапа, она набрала 8,1 баллов. Вторую строчку разделили сразу два города – Сургут и Саранск. Оба получили по восемь баллов. В пятерку лидеров вошли также подмосковный Домодедово и Армавир – 7,8 и 7,7 баллов соответственно.

Восьмая строчка досталась Альметьевску. За ним идут Набережные Челны и 7,6 баллов. 12-ое место отдали Нижнекамску – ему присудили 7,4 балла. Казань, которая расположилась на 43-ем месте, получив 6,4 балла, сообщает inkazan. Среди населенных пунктов-миллионников столица Татарстана стала третьей, после Краснодара (18-ая строчка и 7,1 баллов) и Москвы (24-ая строчка и 6,9 баллов).

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*