Главная / Экономика / Цифра дня: треть всех доходов россиян оказалась в тени


Цифра дня: треть всех доходов россиян оказалась в тени

255434735 304333

Финансовая разведка РФ оценила объём теневой экономики за прошлый год в 20,7 триллионов рублей (20% ВВП). Эта сумма превышает все расходы федеральной казны на 2019 год (18 триллионов рублей) и составляет треть всех доходов россиян за 2018 год (57,5 триллионов).

По данным Росфинмониторинга, объём теневой экономики в РФ постепенно снижается. По сравнению с 2017 годом её доля уменьшилась на 0,5%, по сравнению с 2016-м — на 8,3%, отмечает РБК. Тем не менее, согласно исследованию РАНХИГС, почти половина всего населения России по-прежнему имеет теневые доходы.

Снижение теневой экономики, которое фиксирует Росфинмониторинг, эксперты объяснили внедрением новой методики подсчётов. Также на сокращение нетрудовых доходов повлияло сокращение трансграничных переводов от гастарбайтеров. По данным Росфинмониторинга, в последнее время вывод за границу сомнительных средств и незаконные потоки денег из-за рубежа заметно снизились.

Тем не менее цифры Росфинмониторинга всё равно остаются заметно ниже оценок МВФ, пишет Infox.ru

МВФ в 2015 году оценивал российский теневой сектор почти в 34 % ВВП, при том что в развитых странах этот показатель находится на уровне 10%. А Россия по этому показателю оказалась наравне с Венесуэлой, Пакистаном и Египтом.

В 2017 год объём теневого сектора в РФ, по оценкам международных экспертов, вырос до 39% ВВП, поставив Россию на четвертое место. Она пропустила вперед Азербайджан, Нигерию и Украину.

В то же время отечественный Росстат оценил теневой сектор прошлого года в 16% ВВП, а серый фонд зарплат — в 12% ВВП.

Косвенно цифры международных экспертов подтверждают и специалисты РАНХиГС, которые провели социальное исследование. Выяснилось, что 44,8% россиян трудоустроены неофициально либо получают дополнительный доход, о котором не считают нужным отчитываться в налоговые органы. Всего в нынешнем году теневой рынок труда охватил 33 млн граждан, что составляет половину всего трудоспособного населения.

Эксперты вынуждены констатировать, что в 2018 году число граждан, получающих «серые» доходы, увеличилось, а число граждан, работающих неофициально, выросло на 4,5%.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*