Главная / Экономика / Исследование: большинство россиян покупают товары только по скидкам

Исследование: большинство россиян покупают товары только по скидкам

D88fac0e b88d 4467 9084 f991e980f9d8 1

50,6% россиян ждут акций в магазинах, чтобы сэкономить. Таковы данные исследования компании Ipsos Comcon.

Если в 2016 году этот показатель был на уровне 41%, то в 2017-м уже 45%. Рост продолжился и в прошлом году. Как говорят эксперты, данное явление связано с сокращением доходов россиян и индекса потребительского доверия, сообщает «Коммерсант».

Кроме того, на некоторые товары повседневного спроса доля скидок достигает уже 70% и продолжает расти. Покупатели экономят и готовы ждать скидок, понимая, что рано или поздно торговые сети снизят цену на необходимый им товар.

Директор по маркетингу и коммуникациям Ipsos Comcon Людмила Новиченкова полагает, что предпосылок к отказу от покупок через скидки и специальные предложения пока нет. С одной стороны, население не ожидает дальнейшего ухудшения ситуации в экономике, с другой — розничные сети сами продолжают вести активные промокампании, отмечает она.

Тем временем, министр финансов России рассказал о факторах, оказывающих негативное влияние на показатель реальных доходов. Антон Силуанов объяснил это явление ростом потребительского кредитования и сокращением теневого сектора в экономике.

«Несмотря на то, что заработные платы растут, растут социальные выплаты в реальном выражении, показатели, которые влияют на реальные доходы — расчёты по кредитам и досчёт на теневой сектор, — они тянут показатель реальных доходов вниз», — сказал министр.

Ранее глава Счетной палаты России Алексей Кудрин заявил, что реальные доходы населения, вероятнее всего, не вырастут на прогнозируемый 1%. Динамика роста будет почти нулевой, сказал он. По его словам, согласно актуальному прогнозу, располагаемые денежные доходы граждан увеличатся на 1%.

В первом квартале текущего года показатель сократился. Как считает Кудрин, в связи с этим выйти на плановые цифры в 2019 году вряд ли получится. Вероятнее всего, реальные доходы населения будут где-то возле нулевой отметки, считает глава Счётной палаты.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*