Главная / Экономика / Власти намерены ужесточить краткосрочную сдачу жилья


Власти намерены ужесточить краткосрочную сдачу жилья

Biiidtux56hqugemp qsrvhmacxg7qau

Речь идет о тех гражданах, которые сдают свою недвижимость в аренду на срок до 30 дней. Их могут обязать получать идентификаторы.

Предполагается, что свой идентификационный номер собственник жилья будет обязан указывать во всех объявлениях о краткосрочной аренде на всех публичных площадках. За неисполнение этого требования предполагается штрафовать не только владельцев квартир, но и системы бронирования. Так кабмин планируют бороться с нелегальной сдачей квартир и увеличить поступления налогов в бюджет, сообщает «Коммерсант».

По данным источника газеты, поправки планируется внести к существующему ФЗ-132 об основах туристской деятельности. Над ними министерство будет работать совместно с Минфином, ФНС, Росреестром и МВД. Как предполагается, первая версия законопроекта может быть готова к июню.

Сегодня легально сдать квартиру в аренду можно несколькими способами. Один из них – сдавать квартиру как физическое лицо и платить НДФЛ по ставке 13%. Второй способ – зарегистрировать юридическое лицо и работать по упрощенной системе налогообложения (ставка 6%) или приобрести патент, стоимость которого зависит от срока сдачи в аренду (от 1 месяца до 1 года), региона и площади жилья, рассчитать стоимость патента можно на сайте ФНС.

Напомним, в апреле президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, запрещающий размещать гостиницы в жилых помещениях, но он вступит в силу только с 1 октября нынешнего года. Владельцам мини-гостиниц и хостелов дали возможность заработать последний раз в летний сезон.

«Жилое помещение не может использоваться для предоставления гостиничных услуг», — цитирует агентство ТАСС поправки, которые теперь стали законом. Они были приняты в третьем чтении Госдумой 6 марта. Но 13 марта Совет федерации отклонил новую версию закона, так как в нем говорилось, что поправки вступают в силу немедленно. Председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко сказала, что сенаторы предлагают перенести дату его вступления в силу на 1 января 2020 года с целью создания переходного периода для бизнеса, тем более что представители «туристических» регионов заявили, что в их хостелах уже забронированы места на период массовых отпусков. Для урегулирования возникших разногласий была сформирована согласительная комиссия, которая в итоге сошлась на компромиссной дате 1 октября.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*