Главная / Экономика / Всемирный банк ухудшил прогноз по росту российской экономики


Всемирный банк ухудшил прогноз по росту российской экономики

145075.640x320

Согласно сообщению международной финансовой организации, по сравнению с апрельскими оценками, снижение составило 0,3%. Как говорится в докладе, темпы роста ВВП в России, согласно новым оценкам, составят уже 1,2%.

Согласно экспертам, понижение российской экономики произойдет из-за сокращения добычи нефти, санкционных рисков, ужесточения денежно-кредитной политики и повышения налога на добавленную стоимость, сообщает РБК.

В 2018 году, как отмечается в докладе, рост российского ВВП, несмотря на ужесточение международных экономических санкций и финансовое давление на рынке, достиг шестилетнего максимума в 2,3% благодаря проведению Чемпионата мира по футболу и строительству энергетических объектов. Также такая динамика была поддержана ростом цен на нефть.

Как отмечают специалисты, в 2019 же году деловая активность в отраслях промышленности в России замедлилась, так как страна начала выполнять свои обязательства по договоренности по сокращению добычи нефти в рамках ОПЕК+.

Россия пока не может достичь темпов роста валового внутреннего продукта в 3%, так как в стране еще не сформировалась экономическая модель, которая позволит достичь подобных показателей. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

По итогам первого квартала 2019 года ВВП составил 0,5%, и главной причиной министр назвал рост НДС при отложенных расходах бюджета и рост ключевой ставки Центробанка РФ.

Как говорят в Минэкономразвития, темп инфляции по итогам текущего года будет ниже четырех процентов. Тем временем, для увеличения темпов роста ВВП надо повысить инвестиционную активность и одновременно качество инвестиций, говорит Орешкин. Также необходимо изменить деловой климат в стране. В этом поможет снижение административных барьеров для бизнеса.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*