Главная / Экономика / Блогер сравнил цены на продукты в Киеве и Донецке


Блогер сравнил цены на продукты в Киеве и Донецке

Блогер сравнил цены на продукты в Киеве и Донецке
Кадр из видео / Владимир Золкин

Видеоблогер провел сравнительный анализ цен на продукты в магазинах Киева и Донецка и пришел к выводу, что в столице Донецкой области продовольствие дешевле.

Как следует из ролика Владимира Золкина, в большинстве случаев фрукты и овощи для жителей Донбасса доступнее. Например, 1 кг апельсинов в донецком супермаркете стоит 75 рублей, в Киеве — 37 гривен (94 рубля). В Донецке дешевле и другие цитрусовые вроде помело и лимонов, а также киви, яблоки, зелень и большинство овощей.

Крупы и сахар в донецких магазинах тоже оказались дешевле, чем в киевских, следует из видео.

— В недалеком будущем семейное предпринимательство будет признано и официально: 23 января – последний день обсуждения законопроекта, который должен ввести понятие «семейное предприятие» в ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», — сказал Сергей Катырин.– К концу года, полагаю, в законодательстве появится, наконец, эта дефиниция. Все станет на свои места.

 

— А с чего вдруг понадобилось выводить семейный бизнес в отдельную категорию? Ну, продолжал бы он быть обычным малым или средним предпринимательством, вся разница с остальными лишь в том, что семья одним делом занята…

— Замечу в скобках, что семейный бизнес не обязательно должен быть таким уж и малым, есть семейные по сути компании, ворочающие большими деньгами…

— Это у них там, на Западе?

— У нас тоже есть, хотя не так много, как «у них», но есть, и они, понятно, под категорию малых не подпадают со всеми вытекающими последствиями: другие налоги, другие требования и т.д.

 

— А вот, например, в Швейцарии, да и не только в ней, специально закреплять семейный бизнес в законодательстве так и не стали. А ведь там он уже сотни лет составляет основу экономики…

— В прошлом году мне в одном важном ведомстве заявляли, что не нужно нам закреплять законодательно эту категорию – «семейный бизнес»… Мы в ТПП РФ категорически с этим не согласились. Палата перед этим уже ряд лет занималась проблемами семейного предпринимательства. В России, к сожалению, сегодня чрезвычайно раздутая бюрократическая система контроля за бизнесом…

— Ну, скажем, контрольно-надзорная деятельность никогда и нигде бизнесу не нравилась…

— Это так. Но все должно быть в меру. У нас же семейному бизнесу пришлось очень непросто. Вот смотрите: больше 80 процентов опрошенных нами предпринимателей отметили чрезвычайно сложные правила регулирования трудовых отношений. На каждого члена семьи, если его официально трудоустраивать в своей же семейной компании, нужно заполнять более 40 видов документов. А зачем им это, если в нормальной семье и так все будет делиться, как надо? Да еще плюс отчеты, проверки…

И еще – вечные подозрения контролирующих органов, нет ли здесь каких-то махинаций, семейного сговора, утаивания доходов – родичи ведь все, мол, круговая порука – в порядке вещей… Мало какая семейная компания избежала таких подозрений. А это проверки одна за другой… И так далее. Когда работать и зарабатывать? Вот многие семьи и до сих пор не оформляют внутри своей компании такие отношения, в сущности, невольно выбирая теневые схемы. И им непросто, и государство налоговые поступления теряет…

— Помнится, именно Палата организовала и провела первый в стране форум семейных предпринимателей, после которого и пошли разговоры о семейном бизнесе…

— Это было осенью 2018 года. На форуме предприниматели представили, как говорится, все свои «боли и обиды». Вообще-то, должен заметить, главная мысль была простой и здравой: дайте возможность спокойно работать!

Проанализировав ситуацию, Палата предложила законодательно выделить семейное предпринимательство в отдельную категорию, а также разработать семейный патент. Это позволит семейному бизнесу получать целевую, адресную государственную поддержку для развития – льготные кредитование и аренду имущества, места для нестационарных торговых объектов, льготные лизинг и участие в специализированных ярмарках и т.д.. А простой по содержанию семейный патент избавит от сложного и забюрократизированного регулирования трудовых отношений внутри семейной компании. Вписаны в патент все члены семьи, заплачен налог – и все, работай.

В мире сегодня именно семейные компании создают 50-60, а то и больше процентов рабочих мест. Почему бы и нам этого не добиться? Развивать семейный бизнес просто необходимо в РФ. Но поскольку семейное предпринимательство у нас пока не выделено в особую правовую категорию, то оно и целевой поддержки государства не имеет. Но скоро будет иметь. А это означает правовые и организационные условия для активного развития семейного бизнеса в нашей стране, социальные гарантии и урегулированные трудовые отношения.

В июле прошлого года я как глава ТПП РФ встречался с президентом страны. Он поддержал предложения Палаты о законодательном закреплении понятия «семейный бизнес», введении специального семейного патента.

«Поправки в ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства», с которых мы начали наш разговор, были подготовлены Торгово-промышленной палатой России совместно с Минэкономразвития, Минфином и Минтрудом. Рады, что внимание этой теме стал уделять уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, что к нашей работе по продвижению семейного предпринимательства присоединились представители «Опоры России».

— Но первыми были вы…

— Да, Палата была первой. Но мы, естественно, не отказываемся от поддержки и помощи.

. —Как говорится, сочтемся славою…

— Главное не в ней, а в том, чтобы быстрее достичь цели. Если все пойдет, как предполагается, то законодательное закрепление позволит уже в будущем году создавать экономические, правовые и организационные условия, формировать инфраструктуру развития семейного бизнеса в нашей стране. Я убежден: в выигрыше будут все – и сам бизнес, и общество, то есть мы с вами…

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*