Главная / Экономика / Более половины расходов россиян в общепите пришлись на фастфуд


Более половины расходов россиян в общепите пришлись на фастфуд

На долю заведений фастфуда пришелся 51% соответствующего сегмента рынка, показатель по сравнению с прошлым годом вырос на 20%. Как указал эксперт, реальность такова, что абсолютное большинство граждан России не могут позволить себе поход в ресторан, однако при этом уровень культуры питания вне дома растет.

По итогам десяти месяцев 2019 года траты россиян на питание в заведениях фастфуда обеспечили более половины (51%) рынка общественного питания. Показатель по сравнению с прошлым годом вырос почти на 20%, сообщает “Коммерсантъ” со ссылкой на исследование NPD Group.

В публикации говорится, что в то время, как расходы людей на фастфуд увеличились на 17%, траты в традиционных ресторанах на 11% сократились, на долю последних приходится теперь лишь 23% общего объема потребления. От рынка общепита кофейни получили 5%, столовые — 8%. Еще 13% пришлись на иные каналы фуд-сервиса: продуктовые магазины, отели, бары и вендинговые автоматы.

Отмечается со ссылкой на данные Росстата, что за прошлый год общий объем рынка готовой еды вырос на 4,7%, составив 1,3 трлн рублей. Как пояснили аналитики NPD, россияне стали все чаще питаться вне дома — количество визитов в кафе за последние десять месяцев выросло на 5,6%.

Дмитрий Грозный, главный редактор MarketMedia, ресторанный критик, в комментарии “НИ” пояснил, что на данный момент реальность такова, что абсолютное большинство граждан России позволить себе поход в ресторан не могут:

“Ничего нового сказать по этому поводу невозможно: посмотрели в карманы — прослезились. Падение реальных доходов населения, к сожалению, продолжается уже около 5 лет, и люди все более рационально смотрят на свои траты, и, по статистическим данным, большинство людей хотят тратить в заведениях общепита не более 300-500 рублей. Соответственно, трезво оценивая положение, люди понимают, что с такой суммой нужно идти в заведения фастфуда, куда-нибудь на фудкорт. Мечтают они о чем-то другом, но реальность такова, что абсолютное большинство граждан России позволить себе поход в ресторан не могут.

В советское время как таковой культуры питания вне дома не существовало, сейчас все большее число людей отдает предпочтение кафе, ресторанам и фудкортам — в идеале должна быть возможность посещать все виды заведений. В этом плане надежда на новое поколение — наши дети будут лучше, чем мы, и культура питания вне дома для людей, которым сейчас 16-18 лет, развивается огромными темпами. Эти люди в хорошем смысле ленивые. Как сейчас мы не хотим что-либо шить дома на швейной машинке, так они не хотят дома готовить. Что остается делать? Они пойдут, пока у них мало денег, в фастфуд или в кофейню, потом переместятся в фудхолл и постепенно, пробуя все больше, начнут ходить в рестораны”.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*