Главная / Экономика / Загадка яблок: почему при небывалом урожае едим импорт


Загадка яблок: почему при небывалом урожае едим импорт

В новогодние каникулы — да, впрочем, и всегда приятно хрустнуть яблочком. Но, несмотря на небывалый урожай яблок в ушедшем году, много ли сейчас у нас на столах именно российских яблок? Расхожее мнение: отечественные яблоки никому в России не нужны, а неслыханный урожай, как первый снег, всегда застает врасплох чиновников, которые ничего не делают, чтобы помочь садоводам. О «яблочной загадке» мы побеседовали с «главным садоводом страны» Андреем Тумановым и доцентом Тимирязевской сельхозакадемии Игорем Абакумовым.

Загадка яблок: почему при небывалом урожае едим импорт

фото: pixabay.com

Напомним: под занавес осеннего сезона в регионе на маршруты даже запустили специальные мусоровозы, которые объезжали СНТ, грузили урожай бочками и прямиком доставляли на свинофермы — не пропадать же добру.

Согласитесь — ситуация тупиковая. Свои доморощенные яблоки скармливаем поросятам, тогда как сами потребляем импортные — из Турции, Чили и др. государств.

Так и хочется воскликнуть: доколе?!

— Никакой катастрофы здесь нет, — считает Андрей Туманов. — Меня удивляет реакция общества, когда у любителей-садоводов возникает перебор с яблоками и все начинают возмущаться, что нужно что-то делать…

Этот рынок давно поделен на профессиональный (промышленный) и любительский. Профессиональные хозяйства выращивают специальные лежкоспособные сорта, соответственно, применяют все агротехнические методы и обработки.

А в садах любителей деревья растут как бы сами по себе, по наследству от бабушек и дедушек. Не в обиду будет сказано, часто это сорные сорта, пораженные разными болезнями — плодовой гнилью или паршой. 30 % урожая уже на корню годится только в отходы. К тому же большинство сортов у нас летне-осенние, которые не хранятся сколько-нибудь долго. Это полный нестандарт, который не примет ни один магазин, ни одна торговая база, сколько бы мы не кричали, что «надо что-то делать».

Согласитесь, что никто из ваших соседей по СНТ или ИЖС не выращивает яблоки специально для продажи. И нужно быть готовым к тому, что раз в два года вы столкнетесь с этой проблемой, никто вам не поможет: ни бог, ни царь и ни герой.

— Но вот какие-то надежды возлагаются на райпотребсоюзы, что они, как в советские времена, станут объезжать подворья и скупать урожай…

— Да, оппоненты чаще всего вспоминают про райпо, которые что-то бы могли предпринять.

Что-то бы могли, но не более. Например картошку у крестьян осенью если не скупает потребкооперация, то ее подчистую забирают скупщики, посредники между крестьянами и горожанами. Она востребована. Если бы в продаже были востребованы также и яблоки, то скупщики были бы и по ним.

Но их нет, так как нет спроса.

Кому нужен дешевый и скоропортящийся продукт? У меня в саду есть несколько хороших яблонь зимних сортов. Но даже они при малейшем повреждении начинают быстро портиться.

Допустим, создадим специальную структуру — чем она будет заниматься? С учетом того, что яблоки бывают не каждый сезон? Все это не серьезно. Как говорится, дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих.

— Но в других странах как-то выходят из положения…

— Выходят, но чтобы есть свои яблочки, дело ставят на профессиональную основу. Есть польский опыт: лет 25 назад государство начало строить современные хранилища для фруктов и сдавать их в аренду своим крестьянам. Если те, изучив рынок и конъюнктуру, считали, что смогут реализовать свой товар, что он конкурентоспособный, они брали под него в аренду часть хранилища Спустя какое-то время могли стать собственником этой части и заниматься выращиванием яблок профессионально. Так в Польше пошло бурное развитие садоводства. Но, подчеркиваю, на профессиональной основе. Уверен, что у польских любителей, как и у наших, яблоки большей частью тоже остаются в огородах.

Еще в мире развита система кооперации, которая в России почему-то не особенно приживается. Создается кооператив, который берет на себя все заботы по организации труда, по кредитам, средствам механизации, гербицидам и удобрениям. В него может вступить мелкий частник, предложить свои услуги.Ему, на условиях кооператива, посадят на участке 20 или 30 сортов востребованных отборных сортов деревьев, которые он обязан обхаживать, следовать всем агротехническим процедурам. И сдавать кооперативу урожай. Но мелкий частник становится уже мелким профессионалом

***

Как ни крути, а глобализация добралась и до фруктового рынка, так сказать, железный конь пришел на смену крестьянской лошадке. Но где видимые результаты импортозамещения, если на одно отечественное яблоко приходится сколько-то заморских? В том числе из тех стран, на которые Россия наложила торговое эмбарго?

— До программы импортозамещения, принятой в 2014 году, только польские аграрии 37% выращенного урожая яблок ориентировали на российский рынок,- говорит Игорь Абакумов, доцент Тимирязевской сельхозакадемии. — Это огромный объем, ведь яблоки к нам шли и из других стран мира. Как вы понимаете, своих не было, полная яблочная зависимость. Сейчас ситуация с производством отечественных яблок меняется в корне. За счет собственных сил, по официальным данным, мы покрываем потребности в этих фруктах примерно на 70 %.

— Как это? На рынках, в торговых сетях нужно постараться, чтобы найти краснодарскую или ставропольскую продукцию…

— Летом проехал по Центральному, Южному Федеральному округу и Крыму. Везде закладывают сады промышленного типа, это тысячи и тысячи гектаров. Да, иногда жалуются, что импорт «забивает» отечественный товар Нужно учесть, что новые производства начинают давать урожай через 2-3 года после закладки. А уже через пять лет выходят на «проектную мощность».

Думаю, что уже в скором времени мы будем закрывать и 80, и 90% от потребности российского рынка.

Сегодня, по данным Минсельхоза, импорт в Россию составляет 0,539 млн тонн яблок в год. Завоз идет из Чили, ЮАР, Турции и некоторых других стран. Не забывают про нас и постсоветские республики: в частности, Азербайджан, Молдова и Белоруссия. Но там предположительно реэкспорт из той же Польши, где по части производства фруктов действительно произошла настоящая революция.

— Получается, скоро мы сами с усами, полностью импортозаместимся?

Думаю, такую цель никто не ставит. Пусть на нашем рынке будет разнообразие, широкий выбор из разных стран — что в этом плохого? Какие яблоки знал советский человек? Он их различал, как сигналы светофора, по цветам: желтые, зеленые и красные. Дешево и сердито. Сейчас можем купить и банановые яблоки, и апорт, и штрифель, и райские яблоки. Кстати, цены на них тоже не сказать, что кусаются, меньше сотни за килограмм.

Подведем итог — что имеем в сухом остатке? Никакие заклинания к системе потребкооперации не помогут Хотя бы по той причине, что ее в результате реформ как таковой и не существует, только отдельные островки в отдельных регионах. И те не стремятся принимать у крестьян овощи и фрукты: цена им копейка, какой с них навар?! Им выгоднее на мясокомбинатах закупать деликатесы и продавать под своим брендом, как фермерские продукты.

Может, есть смысл подумать о ноу-хау, вместо яблонь пробовать экзотику — бананы, мандарины и апельсины? Нынешняя зима с бесснежным декабрем дает робкие надежды на смену российского сельхозассортимента.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*