Главная / Экономика / Антон Силуанов назвал запредельной налоговую нагрузку на труд


Антон Силуанов назвал запредельной налоговую нагрузку на труд

По словам министра финансов Антона Силуанова (на фото), в правительстве понимают, что нынешняя налоговая нагрузка на труд запредельна и думают, как ее облегчить. По его мнению, главное здесь — найти источники компенсации внебюджетным фондам.

«Если мы сейчас снизим налоговую нагрузку, у Пенсионного фонда дыра в бюджете образуется. Чем ее закрывать — федеральным бюджетом?», — цитирует слова Антона Силуанова РБК.

При этом те же страховые взносы, которые сейчас работодатель платит за своих работников, слишком высоки, вопрос их снижения надо прорабатывать, но так, чтобы не разбалансировать подход к налогообложению. Пока же по словам министра, вопрос рассматривается теоретически и «нет никаких законопроектов, на завтра заготовок», — отмечает газета «КоммерсантЪ». «Конверты откуда взялись? Высокие налоги на труд», — говорит Антон Силуанов.

Сегодня работодатель платит за своего сотрудника страховые взносы в размере 30% от их заработной платы и 22% из этого направляется в Пенсионный фонд. Здравоохранению (Фонд обязательного медицинского страхования) достается 5,1% средств, 2,9% уходит в ФСС на социальное страхование. Но если снизить ставки страховых взносов даже до 20%, в эти фонды не поступит около двух триллионов рублей. К тому же Антон Силуанов напомнил, что правительство ранее пообещало не менять принципы налогообложения и ставок до 2024 года. Ранее этого времени не будет рассмотрен и вопрос о введении прогрессивной ставки налога на доходы физических лиц, хотя министр согласен, что в российском обществе «давно назрел запрос на социальную справедливость» и большинство россиян считают, что люди с большими доходами должны и больше платить. Но также не обсуждается и вариант переноса уплаты взносов самим работником, а не его работодателем.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*