Главная / Экономика / Росстат выявил нарастающую зависимость российской экономики от продажи сырья


Росстат выявил нарастающую зависимость российской экономики от продажи сырья

В России еще с советских времен говорят о необходимости слезть с "нефтяной иглы", несколько лет назад правительство провозгласило очередной курс на импортозамещение и диверсификацию экономики, однако на практике доля добычи нефти и газа в общей структуре добавленной стоимости только продолжает расти.

«Росстат актуализировал оценку промышленного производства на основе нового базисного года — 2018-го. Пересчет показал рост доли добычи полезных ископаемых в общей структуре добавленной стоимости с 34,3 до 38,9% за восемь лет», — сообщает РБК.

При этом доля всех остальных видов деятельности продолжает падать, и в первую очередь это касается обрабатывающей промышленности, — здесь налицо сокращение с 53,2% до 50,7%. Но и в обрабатывающих производствах растет доля выпуска нефтепродуктов, то есть, промышленности, связанной с тем же углеводородным сырьем. Относительно «на плаву» держатся текстильная и легкая промышленность, сохранившие долю в 1,5%, деревообработка и производство бумаги (4%), электроника (3,8%).

Темпы развития российской экономики в целом остаются очень низкими, более того — они замедляются год от года. По предварительным расчетам Росстата, промышленное производство выросло в январе нынешнего года лишь на 1,1% по сравнению с январем прошлого года. Однако, в январе 2019 года рост составлял 2%, а в январе 2018 года — 2,7%. Добыча нефти даже упала на 0,8%, а угля — на 8,8%, что связано в числе прочего с истощением отдельных месторождений. Добыча природного газа и газового конденсата выросла на 4,3%, сжиженного природного газа — на 36,3%, руд металлов на 2,4%. Из обрабатывающих производств наиболее быстро развивались отрасли агропромышленного комплекса.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*