Главная / Экономика / Счетная палата признала провальными попытки достичь достойных пенсий в России


Счетная палата признала провальными попытки достичь достойных пенсий в России

Изменения в пенсионной системе, внесенные за последние годы, не позволили достичь уровня пенсий, приемлемых для достойной жизни пожилых россиян. К такому выводу пришли в Счетной палате.

Счетная палата признала провальными попытки достичь достойных пенсий в России

фото: pixabay.com

Ведомство опубликовало на своем сайте аналитическую записку о ходе исполнения федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ за 2019 год. В нем отмечается, что за прошлый год число получателей федеральной социальной доплаты к пенсии выросло на 15%.

«Рост числа получателей данной доплаты может свидетельствовать о том, что принимаемые в последние годы меры по совершенствованию пенсионной системы так и не позволили достичь приемлемого для достойной жизни пожилых граждан уровня пенсионного обеспечения», — говорится в материале.

По состоянию в начале 2019 года социальную доплату получали около 3,4 млн пенсионеров. К концу года этот показатель вырос на 15% или на 500 тысяч человек — до 3,9 млн пенсионеров. Таким образом, отметили в Счетной палате, около 9% пенсионеров в 69 регионах России получают пенсии ниже установленного в регионе прожиточного минимума пенсионера.

Отмечается, что за последние два года упали расходы на пенсии, исчисляемые в объемах ВВП. Так, в 2017 году на пенсионное обеспечение россиян тратилось 9% ВВП, а в 2019 году — 7,9%.

«Доля расходов на пенсионное обеспечение в объеме ВВП снижается, что не может способствовать повышению уровня жизни пенсионеров», — говорится в записке.

Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин рассказал, что неизрасходованные объемы федерального бюджета за 2019 год составили 1,12 триллионов рублей.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*