Главная / Экономика / Почти половина бизнесменов не смогут воспользоваться поддержкой государства


Почти половина бизнесменов не смогут воспользоваться поддержкой государства

Почти половина предпринимателей из числа малого и среднего бизнеса заявили о том, что не смогут воспользоваться поддержкой государства, принятой, чтобы минимизировать потери российской экономики от распространения пандемии коронавируса.

В опросе торгово-промышленной палаты (ТПП) участвовали свыше 24 тысяч предпринимателей во всех регионах страны. Приостановили свою работу уже 46% предпринимателей, еще 41% работодателей пытаются всеми силами сохранить рабочие места и выплачивать зарплату своим сотрудникам. Порядка 48% заявили о том, что не смогут воспользоваться поддержкой государства, поскольку не попадают в категорию отраслей, которым будет предоставлена помощь, пишет ТАСС со ссылкой на результаты исследования.

Ранее «Новые известия» писали о том, что часть компаний, которые были признаны пострадавшими от пандемии коронавируса, также не смогут получить поддержку от государства по формальным признакам. При регистрации компании предприниматель указал не тот ОКВЭД – то есть, код, в соответствии с которым будет осуществляться предпринимательская деятельность, и теперь не может рассчитывать на поддержку. При этом бизнесмены отмечают, что перечень правительства из 19 ОКВЭДов не является исчерпывающим и просят расширить его.

В опросе ТПП порядка 58% предпринимателей отметили, что не смогут продолжать выплачивать арендную плату. Порядка 47% заявили, что не могут технически организовать удаленную работу. Бизнесмены отмечают, что самой оптимальной мерой поддержки в настоящее время было бы объявить ЧС во всех регионах и признать все отрасли экономики пострадавшими от пандемии равно, как и поддержку оказывать всем отраслям.

Ранее правительство предложило наиболее пострадавшим от коронавируса отраслям не платить налоги, кроме НДС, в течение полугода, при условии, что эти долги будут погашены в последующем на протяжении года, а также предоставила отсрочку по уплате страховых взносов и предложило взять беспроцентные кредиты на выплату заработных плат сотрудникам. Бизнесу такие меры поддержки не понравились. По словам представителей компаний, бизнесу сейчас легче закрыться, чем брать беспроцентный кредит. В середине апреля президент РФ Владимир Путин поручил разработать дополнительные меры, включив допвыплаты на зарплату сотрудникам в размере прожиточного минимума при условии, что предприятие сохранит не менее 90% рабочих мест.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*