Главная / Экономика / Потери экономики от пандемии в 18 трлн рублей – не предел


Потери экономики от пандемии в 18 трлн рублей – не предел

Эксперты Национального рейтингового агентства (НРА) подсчитали потери наиболее пострадавших от распространения пандемии коронавируса отраслей экономики. По предварительным подсчетам бизнесмены не досчитаются 17,9 триллиона рублей, но это не предел.

Озвученный размер ущерба наиболее пострадавшим отраслям экономики является предварительным и исходит из того, что режим самоизоляции будет постепенно отменяться в регионах страны, начиная с середины мая текущего года, а помощь пострадавшим отраслям экономики со стороны государства увеличиваться. «На размер реального ущерба предприятий повлияет число дней самоизоляции. Пока, по подсчетам организации, потери бизнеса достигают почти 18 триллионов рублей, а безработными могут оказаться еще 15,5 тысячи человек», — рассказал в интервью радио Sputnik руководитель рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. По его словам, каждая неделя в изоляции добавляет 0,25-0,5% ВВП в годовом исчислении.

Сейчас в правительстве разрабатывают второй пакет антикризисных мер, которые должны смягчить последствия от распространения пандемии коронавируса. Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов предрек экономике откат в ее развитии до показателей середины 90-х годов, если самоизоляция задержится, а правительство не примет кардинальных мер по поддержке бизнеса. По его словам, порядка половины предприятий уже закрылись, вторая половина сократила штат или перевела сотрудников на минимальные выплаты.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*