Главная / Экономика / Почти треть россиян в возрасте от 24 до 38 лет не хотят влезать в ипотеку


Почти треть россиян в возрасте от 24 до 38 лет не хотят влезать в ипотеку

Почти каждый третий россиянин в возрасте от 24 до 38 лет опасается брать ипотечный кредит, поскольку не уверен в том, что сможет выплатить долг банку.

Самый сильный страх перед ипотекой у молодых людей из Перми и Санкт-Петербурга. Об этом заявили 42% опрошенных жителей этих городов. Почти 19% респондентов из Самары заявили, что боятся отказа банка, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные опроса одного из системообразующих банков в стране.

Большая часть молодежи (42%), которая готова приобрести квартиру за наличные средства, проживает в Москве. На поддержку родителей в покупке жилья в большей степени рассчитывают жители Нижнего Новгорода (об этом заявили 27% респондентов) и Ростова-на-Дону (об этом говорит каждый пятый опрошенный).

Большинство (76%) опрошенных хотели бы приобрести квартиры, каждый пятый респондент говорит о своем желании жить за городом в доме.

Ранее отмечалось, что из-за введенных нерабочих дней из-за эпидемии спрос на покупку жилья в ипотеку в апреле и в мае рухнул в половину. Участники рынка прогнозируют, что продажи новостроек по году сократятся в лучшем случае на треть, в худшем – в половину. Для поддержания отрасли правительство запустило программу льготного кредитования под 6,5% годовых. Правительство обещает банкам компенсировать разницу между рыночной ставкой по ипотеке и ставкой в 6,5%, которая предлагается россиянам. При этом сумма кредита для Москвы и Санкт-Петербурга не должна превышать восемь миллионов и три миллиона для других регионов. В столице замечен еще один тренд на рынке недвижимости: люди отказались от аренды жилья в пределах города, отмечается возросший спрос – более чем на треть – на аренду загородных домов.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*